+7 (495) 937-33-63 контакты


Услуги


Маржинальное кредитование

Описание услуги
Открытое акционерное общество «ИНВЕСТИЦИОННАЯ КОМПАНИЯ «ПРОСПЕКТ» предлагает своим Клиентам услугу маржинального кредитования, дающую возможность существенно повысить эффективность операций на фондовом рынке за счёт использования денежных средств и ценных бумаг, полученных в заем от Брокера.Сделки с использованием привлечённых средств обеспечивают возможность получения прибыли как на растущем, так и на падающем рынке.

Кредитование денежными средствами


Long – длинная позиция

На растущем рынке Клиент покупает ценные бумаги за счёт собственных средств, а также за счёт дополнительных средств, полученных в виде маржинального займа от Брокера.

Спустя время, Клиент продаёт ценные бумаги по более высокой цене, возвращает заем Брокеру и получает доход, который будет больше, чем можно было бы получить, оперируя только собственными средствами.


Кредитование ценными бумагами


Short – короткая позиция
На падающем рынке Клиент берёт в кредит у Брокера ценные бумаги и продаёт их на фондовом рынке.

Спустя время, Клиент покупает эти же ценные бумаги по меньшей цене, возвращает их Брокеру и получает доход за счёт ценовой разницы.

Для всех Клиентов, которые воспользовались услугой маржинального кредитования, то есть получили возможность совершать сделки, приводящие к непокрытой позиции (маржинальные сделки), под величиной собственных средств Клиента понимаются денежные средства и Ликвидные ценные бумаги в качестве обеспечения..

Список Ликвидных ценных бумаг
В соответствии с требованиями Приказа ФСФР России от 8 августа 2013 года № 13-71/пз-н «О Единых требованиях к правилам осуществления брокерской деятельности при совершении отдельных сделок за счет клиентов, а также признании утратившими силу отдельных нормативных правовых актов Федеральной службы по финансовым рынкам» с 27 марта 2014 года всех клиентов, торгующих с использованием брокерского «плеча» коснутся следующие основные изменения:
  1. Отказ от одинакового размера «плеча» для всех «маржинальных бумаг»;
  2. Отказ от понятия и расчетного показателя «Уровень маржи»;
  3. Появление новых понятий и расчетных показателей: начальная маржа, минимальная маржа, стоимость портфеля;
  4. Появление «Категорий клиентов» (стандартный уровень риска, повышенный уровень риска, особый уровень риска) и условий по порядку их назначения.


Стоимость портфеля клиента
  • В если стоимость портфеля Клиента становится меньше размера начальной маржи, Клиенту направляслучае ется Margin Call (требование поддержания маржи) и блокируются поручения на сделки с неполным обеспечением;
  • В случае если стоимость портфеля Клиента становится меньше размера минимальной маржи, позиции Клиента принудительно закрываются в соответствии с Положением.


Категории клиентов
Краткая схема категоризации Клиентов для целей предоставления услуг «маржинального» кредитования:

Условия предоставления
Для получения возможности совершать сделки, приводящие к непокрытой позиции (маржинальные сделки) Клиентам ОАО «ИК «ПРОСПЕКТ» необходимо подписать Дополнительное соглашение на совершение сделок, приводящий к непокрытой позиции.

Стоимость услуги
  1. Использование маржинального кредитования в течение одной торговой сессии предоставляется Клиентам ОАО «ИК «ПРОСПЕКТ» – БЕСПЛАТНО.
  2. Если Клиент желает перенести маржинальную позицию на следующий день, то ОАО «ИК ПРОСПЕКТ» взимает проценты за использование заемных денежных средств и ценных бумаг в соответствии с установленными тарифами компании, которые зависят от текущей конъюнктуры денежного рынка, и в настоящий момент составляют:
    – кредитование денежными средствами – 27% годовых
    – кредитование ценными бумагами – 27% годовых.
  3. Более подробно с условиями совершения маржинальных и необеспеченных сделок можно ознакомиться в «Приложении № 4 к Положению о порядке исполнения клиентских поручений на совершение брокерских сделок ОАО «ИК «ПРОСПЕКТ»..
Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер или является исключительно частным суждением специалистов ОАО «ИК «ПРОСПЕКТ», не является рекламой, офертой или предложением делать оферты купить или продать какие-либо ценные бумаги или финансовые инструменты, продукты или услуги, на которые в материалах настоящего сайта может содержаться ссылка, или предложением или рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг. Если вы хотите узнать больше о консультациях и услугах компании, а также иной информации, размещенной на сайте, не основывая своего мнения исключительно на данных материалах обратитесь за профессиональной консультацией или услугой в отдел торговли ценными бумагами, которые будут оказаны Вам исходя из Ваших индивидуальных обстоятельств. Некоторые ценные бумаги и финансовые инструменты могут продаваться, а услуги могут предоставляться только лицам, признанным квалифицированными инвесторами. Уточнить, являетесь ли Вы квалифицированным инвестором, и узнать порядок признания можно обратившись к Анне Новоселовой, контактный телефон: (495) 937-33-63 доб. 2106.
Разработка и поддержка