+7 (495) 937-33-63 контакты


Аналитика

Актуальные обзоры аналитики на 19 ноября 2016 года

Ноябрь
2016
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

Сегодня — 28 мая 2017 года



Статьи на 19 ноября 2016 года

Сегодня стоит закрывать спекулятивные покупки

ММК

М.Видео – повышение целевой цены

Неподалеку от точки бифуркации…

Сколько денег дали Центробанки рынкам?

Ежедневные котировки структурных продуктов

Снегопад, снегопад

Автор:
18 ноября 2016

Добрый день. На минувшей неделе в Новой Зеландии произошло мощное (магнитуда до 7.8, были и другие толчки) землетрясение – есть жертвы и раненые, имеются разрушения, из-за угрозы цунами пришлось эвакуировать некоторых жителей прибрежных районов страны. В центре европейской части России прошли рекордные по объёмам и интенсивности снегопады – как следствие, для Москвы месячная норма осадков за ноябрь была превзойдена уже по итогам первой трети месяца; последствия такой погоды стандартны – отложенные авиарейсы, автомобильные аварии и пробки, массовое отключение света в ряде областей центрального района страны, включая Московскую.

 

В Мозамбике бензовоз въехал в автобус; ИГИЛ взорвало свадьбу в Ираке и мечеть в Пакистане – везде десятки погибших, сотни раненых. На выборах президентов Болгарии и Молдавии победили левые кандидаты. В США акции протеста против Трампа, а поклонники победителя троллят латиносов и мусульман; Трамп понял, что это опасно и призвал противников уняться, а сторонников – остановиться; дал понять, что не будет преследовать Клинтон и благожелательно поговорил с лидером КНР, тем самым уменьшив опасения разрыва экономических связей с внешним миром. Посулы посулами, а реалии политики важнее – хотя с нелегальной иммиграцией он воевать хочет.

 

Рекорды доллара

 

Денежные рынки. Обвал песо из-за Трампа не оставил выбора ЦБ Мексики: пришлось поднимать ставку на 0.50% до 5.25%. Кстати, агентство S&P рассчитало "индекс уязвимости" разных стран к протекционизму США: тяжелее всех государствам Центральной Америки и Карибского бассейна, за которыми следует ряд азиатских стран. Монетарные власти Чили и Индонезии оставили прежними свои политики. Банк Японии, не сумев за годы эмиссии добиться инфляции, перешёл от дел к словам – его глава Курода требует от частных компаний повысить зарплату персоналу: где взять деньги, он, правда, не подсказал. Зато жёстко обрезал чаяния банков на процентный доход – в ответ на рост ставок в мире ЦБ предложил выкупить… все госбонды страны со сроками до 5 лет: их обладатели, однако, не пришли в восторг от таких прожектов и пока сохранили бумаги у себя.

 

Агентство Moody's улучшило до "позитивного" прогноз суверенного рейтинга Кипра – т.е. скоро у последнего произойдёт повышение. А для Украины это уже произошло (хотя у другого агентства, Fitch) на фоне помощи от МВФ и роста ВВП. На самом же рынке ширится рост доходностей гособлигаций ведущих стран – в США этот процесс идёт самым быстрым темпом с весны-лета 2013-го, когда глава ФРС Бен Бернанке неосторожно заявил, что все планы количественного смягчения вскоре будут свёрнуты. Сейчас Фед с лёгким сердцем ужесточит политику, ведь бремя смягчения должно перейти от денежной сферы к фискальной – Трамп хочет снизить налоги и увеличить траты казны: это ничем не хуже эмиссии, но чревато инфляцией и требует от ЦБ упредительных мер. На это открыто намекают и Йеллен, и её коллеги – даже недавние "голуби" уже стали "ястребами".

 

 

Источник: Trading Economics

 

Валютные рынки. Индекс доллара достиг 13-летнего максимума (одолев круглое число 100) – на волне ожиданий новой политики властей США при следующей администрации. Евро ушло к 1.05, а йена – к 111, развивающиеся валюты основательно просели; осси, киви и луни сравнительно стабильны; и только стерлинг даже вырос – у него, как у Британии в целом, своя игра и свои ставки в ней. Меж тем, Deutsche Bank посоветовал скупать рубли после избрания Трампа – и вполне может оказаться прав в этой идее; правда, скорее всё же не сейчас, а в 2017 году – пока у нефти (а значит, и у российской валюты) есть некоторое пространство для дальнейшего удешевления, однако уже в следующем году она вполне может изрядно подрасти в цене – вплоть до 65-80 баксов за бочку.

 

 

Иллюстрация: Артём Попов

 

Фондовые рынки. Биржи акций остаются оптимистичными: после первого испуга от итогов выбора президента США тамошние индексы устремились на север и отметили свежие исторические максимумы; показатели развивающихся экономик куда более пессимистичны – хотя и там ничего особенно страшного не происходит. Из корпоративных новостей выделяется покупка за 4.5 млрд. долларов германским гигантом Siemens штатовской компании Mentor Graphics, которая занимается выпуском электронного оборудования и софта для индустриального проектирования.

 

 

Источник: Trading Economics

 

Отчёт Home Depot хорош – показатели лучше ожиданий и прогноз повышен; правда, рост рыночных процентов (в том числе ставок ипотеки) после победы Трампа может подорвать рынок недвижимости, а с ним и успех торговца товарами для дома и ремонта. Куда хуже обычным ретейлерам – крупнейший из них в мире, Wal-Mart Stores, разочаровал рынки падением показателей и особенно хилой выручкой. Cisco Systems не блещет – числа унылы, прогнозы на следующий год тоже.

 

Товарные рынки. Нефть отметила новые низы в районе 42-43 долларов за баррель и оттуда слегка отскочила вверх – однако потенциал снижения у неё по-прежнему сохранился, пусть и не столь большой (до 40 или чуть ниже). Природный газ в США тоже слегка скорректировался – он подрос от 100 до 100 долларов за 1000 кубометров. Промышленные металлы окрепли – впрочем, медь, за предыдущие три недели вздорожавшая на треть (до пика с июня 2015-го), теперь отыгрывает часть приобретений. Драгметаллы грустны – у золота и серебра 5-месячные минимумы. Пшеница, кукуруза и соя снова дешевеют; а рис даже показал новый 10-летний минимум. Падает также какао – а ранее росшие в цене сахар, кофе и цитрусовые успокоились. Стабилизировались молоко и мясо – в целом же рынок товаров по-прежнему выглядит слабо на фоне крепнущего на глазах доллара.

 

Клановая война?

 

Азия и Океания. Ключевые китайские данные снова подтвердили замедление экономики страны. В январе-октябре инвестиции в основной капитал слегка ускорились (с +8.2% до +8.3% в год), но остались на уровнях, худших в этом веке – частный бизнес чуть активизировался (+2.9%), а казна продолжает безумно тратить (свыше +20%). Направление вложений всё то же – жильё: оттого оно быстро дорожает – в октябре ещё +1.1% в месяц и рекордные +12.3% в год. Промышленное производство прибавило 0.5% и 6.1% – как и в сентябре (а ожидалось мини-улучшение): добывающие отрасли в годовом минусе, зато прочие сектора растут. Кредитование притормозило – но годовой рост выданных займов всё ещё ускоряется, как и широкая денежная масса: ипотека по-прежнему мощна. Розница неожиданно замедлилась до +10.0% в год (это номинально – без учёта инфляции): худшая динамика с 2009-го – в лидерах стройматериалы и мебель, в аутсайдерах ювелирка и телекоммуникационное оборудование. В целом в КНР всё как прежде – рост экономики замедляется.

 

ВВП Японии в июле-сентябре вырос на 0.5% в квартал и 0.8% в год – первая величина превзошла прогноз аналитиков аж в 2.5 раза, но причина лишь во внешней торговле: все 0.5% принёс чистый экспорт, тогда как остальное не блещет. Частное потребление прибавило 0.1%, казённое – 0.4%, у инвестиций нулевое изменение (несмотря на подскок вложений в жильё на 2.3%). Промышленное производство за сентябрь пересмотрели вверх до +0.6% в месяц и +1.5% в год – при этом, однако, загрузка мощностей почему-то сократилась сразу на 2.0%. В Австралии опережающие индикаторы вялы (+0.1% в месяц, -0.3% в год), годовой рост зарплат худший за 20 лет наблюдений (+1.9%), а продажи новых автомобилей дёргаются; рынок труда также разочаровывает. Выпуск в индустрии Индии в первой половине финансового года (апрель-сентябрь) утерял 0.1%; замедляется и инфляция – еда умерила рост. Безработица Турции в августе (сразу после путча) была на 7-летнем пике.

 

Европа. В статистике ВВП в июле-сентябре выделяется негативом Норвегия – где -0.5% в квартал и -0.9% в год: последняя величина худшая за 3.5 года. Главный позитив – у Греции: там +0.5% и +1.5% - 8-летний пик: неплоха и Португалия (+0.8% и +1.6%); внушительны Нидерланды (+0.7% и +2.4%); Германия слегка огорчила – но тоже сильна (+0.2% и +1.7%). В общем по еврозоне вышло +0.3% и +1.6%, а в целом в ЕС – даже +0.4% и +1.8%: из всех стран региона круче других Румыния (+0.6% и +4.6%) и Болгария (+0.8% и +3.5%), а также Испания и Словакия (у обеих по +0.7% и +3.2%); в отстающих держатся Италия (+0.3% и +0.9%) и Латвия (+0.5% и +0.7%) – хотя и у них плюсы. В целом картина в экономике региона не меняется – в ней продолжается вялый рост.

 

Выпуск индустрии еврозоны сжался на 0.8% в месяц и отрос на 1.2% в год: вялы потребительские товары длительного пользования и капитальные блага. Стройка Британии тоже невзрачна: за сентябрь мини-плюс, а в целом за квартал 4-летнее дно -1.1%. Экономические ожидания Германии и еврозоны (от ZEW) на 5-месячном пике, но настораживает ухудшение оценки текущей ситуации у немцев. Актив торговли еврозоны окреп при спаде экспорта и импорта; в целом у ЕС баланс нулевой. Прогресс инфляции застопорился повсюду – кроме Испании, где пик с лета 2013-го (+0.7%); цены жилья в Британии тормозят, а её безработица активно растёт – но розница взлетела из-за холодной погоды, взметнувшей покупки одежды: годовой плюс (+7.4%) лучший с апреля 2002-го.

 

Америка. Промышленное производство Мексики выросло на 0.1% в месяц и пало на 1.3% в год – последнее число худшее за полгода. В США 0.0% и -0.9%, причём годовой минус у всех отраслей: в обрабатывающих -0.2%, в коммунальных -0.1%, в добывающих -7.0%; в целом по индустрии он держится 14 месяцев подряд. Индекс ФРБ Нью-Йорка в плюсе впервые за 5 месяцев: спрос рос, но занятость и прогноз будущей активности падали; индекс ФРБ Филадельфии хорош – но и там занятость слаба. Иностранцы сократили портфели штатовских казначеек: особенно преуспели в том Китай, Япония и РФ; напротив, европейские инвесторы охотно покупали гособлигации Штатов.

 

PPI замедлила кривая очистка от сезонности: без неё рост и общего индекса, и цен конечных товаров пиковый за 2 года; 2-летняя вершина и у CPI (+1.6%). Доверие потребителей от Мичиганского университета лучшее за 5 месяцев – но укрепились и инфляционные ожидания. Стройка взлетела в небеса – отчасти из-за всплеска в многоквартирных домах (+68.8% в месяц), но не только; однако нынешний рост ставок на рынке вскоре подорвёт активность сектора. Коммерческие продажи растут; у розницы и вовсе +0.8% в месяц и +4.3% в год; с учётом роста цен и населения там минус, но наименьший почти за 2 года. ФРС затянула с ужесточением – теперь это придётся делать быстрее.

 

Россия. Согласно Росстату, ВВП в июле-сентябре сжался на 0.4% в год – наименьший спад с конца 2014-го; наша оценка даёт спад в 2.5-3.0% - минимальное снижение почти за 2 года. Выпуск в индустрии в октябре упал на 0.2% в год против -0.8% в сентябре; рост добывающих отраслей худший за 9 месяцев (+0.8% - слабы природный газ и уголь), по обрабатывающим -0.8% (но месяцем ранее было -1.6%: стройматериалы по-прежнему плохи, а станки и автомобили зримо повеселели), рост коммуналки ужался (+1.1%: электроэнергия пухнет прежним темпом, но тепло не растёт вовсе). Картина прежняя – стагнация: и, видимо, отчёт Росстата по всей экономике это подтвердит.

 

Глава Банка России Набиуллина сообщила о "смене модели" в экономике РФ – мол, раньше была сырьевая, а теперь… А вот что теперь, она не знает – де, хозяйство "само ищет" источники инвестиций; однако для экспансии экономики нужны не инвестиции, но спрос – и вот его-то никто не только не собирается стимулировать, но и, напротив, зажимают везде, где можно: и монетарная, и фискальная политики продолжают ужесточаться. На этом фоне, похоже, зреет ужесточение в общей политике – об этом могут говорить свежие аресты видных чиновников; как показывает история, однако, война фракций в правящем клане редко бывает полезной для экономического роста…

 

Хорошей вам недели!

 

Сергей Егишянц, mailto:sae@itinvest.ru,

экономист Инвестиционной компании "Ай Ти Инвест"
http://www.itinvest.ru/

 

© 1997-2016 ОАО "Инвестиционная компания "Ай Ти Инвест". Все права защищены законодательством.

Данный обзор имеет информационное назначение и не является предложением проводить операции на рынке ценных бумаг. Информация, содержащаяся в данном обзоре, не может рассматриваться как предложение о покупке или продаже ценных бумаг. Данные, приведённые в тексте, получены из источников, которые мы считаем надёжными, однако мы не утверждаем, что все приведенные сведения абсолютно точны. Мы не несём ответственности за использование клиентами информации, содержащейся в вышеприведённых материалах, а также за операции с упоминающимися ценными бумагами. Инвестиционная компания "Ай Ти Инвест" не берёт на себя обязательства регулярно обновлять информацию или исправлять возможные неточности.

 

Печать  Print
Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер или является исключительно частным суждением специалистов ОАО «ИК «ПРОСПЕКТ», не является рекламой, офертой или предложением делать оферты купить или продать какие-либо ценные бумаги или финансовые инструменты, продукты или услуги, на которые в материалах настоящего сайта может содержаться ссылка, или предложением или рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг. Если вы хотите узнать больше о консультациях и услугах компании, а также иной информации, размещенной на сайте, не основывая своего мнения исключительно на данных материалах обратитесь за профессиональной консультацией или услугой в отдел торговли ценными бумагами, которые будут оказаны Вам исходя из Ваших индивидуальных обстоятельств. Некоторые ценные бумаги и финансовые инструменты могут продаваться, а услуги могут предоставляться только лицам, признанным квалифицированными инвесторами. Уточнить, являетесь ли Вы квалифицированным инвестором, и узнать порядок признания можно обратившись к Анне Новоселовой, контактный телефон: (495) 937-33-63 доб. 2106.
Разработка и поддержка